握住科学钥匙 打开科学之门

> 正文

为什么熬中药最好用砂锅?

2020-11-18 17:44  来源: 新华网

自古中药的煎药器具以砂锅为佳,你知道这是为什么吗?

首先,砂锅的主要成分是硅酸盐,受热均匀,煎药时锅内的水分不容易被蒸发,能很好地使药物中的有效成分溶解。

其次,砂锅的传热性能好。一般煎药时间为20至30分钟,但有些药物要依具体情况而定,如补益药文火煎煮至沸后需要40分钟,矿物、介壳类中药需要的时间则更长。煎药时要经常搅拌,否则稍不留神就容易糊锅,不锈钢锅传热太快,药很容易糊掉。

最后,砂锅化学性质稳定,能使煎出的药液保持原有的成分和功效。铁、铜、铝等金属容器的金属化学性质较为活泼,易与中药中的某些成分发生化学反应,影响中药成分的含量,使得药效减少或消失,更有甚者会生成多种有害物质。比如铁可与地榆、诃子、苏木、石榴皮中起治疗作用的鞣质发生反应,生成鞣酸铁,产生黑绿色沉淀,使药汤有铁锈味,服用后引起恶心、呕吐;与五味子、阿魏、金银花、厚朴等含有酸类成分的中药混合后生成铁盐,减少药效成分等。

中药煎制除要选择正确的工具,还需要注意在煎药之前一定要浸泡,这样有利于药物有效成分的溶出,又可以缩短煎煮时间。有些中药中含有淀粉、蛋白质较多,如不经浸泡,加水后直接煎煮,药材饮片质地较硬,突然加热或者火候太大,会使药材表面的淀粉糊化,蛋白质凝结,封堵了药材表面的毛细孔道,水分难以渗透入内,药物得不到充分膨化,致使药物的有效成分难以溶解出来,影响药效。

本文由石家庄藁城区兴安镇中学高级教师崔会欣进行科学性把关。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 尹茹   [责任编辑: 郭童]

相关稿件

中药,砂锅