博雅德州

新华网 正文
西部开放“新星”——北部湾港加速打造国际门户港
2020-10-11 10:42:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

博雅德州  新华社南宁10月11日电 题:西部开放“新星”——北部湾港加速打造国际门户港

  新华社记者王念、潘强、黄耀滕

博雅德州  钦州港东航道扩建工程加速推进,北海铁山港进港铁路专用线正式通车,防城港渔澫港区中心堆场项目建设如火如荼……近年来,广西以西部陆海新通道建设为牵引,加快建设东、中、西3条向海主通道,全力打造北部湾国际门户港,我国西部一颗对外开放的“新星”在北部湾畔冉冉升起。

  吞吐量逆势上扬

博雅德州  10月的北部湾畔,秋风送爽,海阔天高,一艘艘巨轮不时靠泊,装卸货物的车辆往来穿梭、进出有序,港口区内一派繁忙景象。

  “截至今年9月,公司接到的船运订单比去年同期增长了十几个百分点。”上海新海丰集装箱运输有限公司南宁分公司总经理魏仁国说,作为一家主要从事亚洲区域内航运业务的船务公司,公司今年在北部湾港的业务受疫情影响比较小。

博雅德州  “在疫情较为严峻的时期,公司还新开了一条前往东盟国家的航线。”魏仁国说,他们公司最初在这里只开通了到韩国和日本的航线,随着北部湾港国际门户港建设的不断推进,前往东盟的航线业务占公司业务总量的比例也在不断增加。

博雅德州  如今,北部湾港共有生产性泊位268个,其中万吨级以上泊位95个,最大靠泊能力为30万吨级,综合吞吐能力约2.6亿吨,开通航线52条,覆盖东南亚、东北亚地区,以及南美和非洲部分港口。

博雅德州  数据显示,今年1月至8月北部湾港吞吐量逆势上扬,北部湾港(本港)完成货物吞吐量1.6亿吨,同比增长22.18%,完成集装箱303.5万标箱,同比增长34.63%,增速均位列全国沿海主要港口前列。

  “西部陆海新通道建设激活了北部湾港的活力。”广西北部湾国际港务集团有限公司董事长韦韬说,围绕西部陆海新通道和北部湾国际门户港建设目标,北部湾港正积极推进优服降费、畅通物流等举措,新通道“朋友圈”不断扩大。

  互联互通日趋完善

  8月31日,随着第一根桩基开始施工,广西最长跨海大桥——广西滨海公路龙门大桥拉开实质性动工建设帷幕。

  龙门大桥是北部湾一体化重大基础设施支撑项目,建成后,北海、钦州、防城港3个海港城市将实现1小时通勤,助推北部湾经济区加快构建大产业、大港口、大交通、大旅游格局。

  近年来,广西大力实施交通基础设施建设攻坚战,统筹推进铁路、公路、水运、航空建设,加快构建出区出海出边、四通八达的立体交通运输网络,初步形成了面向东盟的国际大通道。

  在海上,钦州港东航道扩建工程满足1万TEU集装箱船舶通行标准后,一二期调整工程随即开工建设,预计2021年6月建成投入使用,航道深度达-16.3米,将满足20万吨级、2万TEU集装箱船舶乘潮通航要求。

  在陆上,合浦至湛江、南宁至深圳等高铁项目加快建设,推动广西向海通道东线扩能升级;建设贵港经河池到南宁高铁,打通中线向海通道关键节点;建设天峨至北海高速公路,加快推进贵州黄桶至百色铁路建设,实现西线向海通道全面贯通。

博雅德州  广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然介绍,随着全区交通基础设施、跨区域联动、区域通关一体化、降费提效优服等方面取得长足进步,北部湾国际门户港正加速形成,海铁联运“最后一公里”更加顺畅,陆海两大干线物流快速增长,国际班轮网络不断织密。

  门户港未来可期

  在中船广西船舶及海洋工程有限公司钦州港制造基地,由中船广西公司承建的“招源”号运输船正在码头开展系泊试验及主机调试工作,这是按照《国际散装运输液化气体船舶构造和设备规则》新规范要求设计建造的液化石油气运输船,10月份将完成交付。

博雅德州  公司企业规划部部长易明介绍,钦州港制造基地布局修船、造船、海洋工程、特种船舶、非船产品等业务板块,填补了广西乃至周边区域大型海工修造船产业空白。基地的建成,将为货船提供有力的保障服务,为北部湾港建成国际门户港保驾护航。

  作为西部陆海新通道重要枢纽,截至9月30日,北部湾港海铁联运班列已累计到发6749列,运输品类由最初的少数几种增加至300多种,货物流向覆盖了全球6大洲中93个国家和地区的237个港口。

  “北部湾港3个港区进港铁路全部打通,全部具备铁路进港作业条件。”韦韬说,目前西部陆海新通道已经形成了以重庆为运营中心、广西为保障中心,中西部广大地区广泛参与的统筹协调机制,北部湾港计划投资约320亿元打造专业化、大型化、智能化港航基础设施,建成国内乃至世界一流的自动化集装箱码头。

  “服务新发展格局、西部大开发战略和西部陆海新通道建设,北部湾港正成为新一轮西部大开发的重要门户。”魏然说。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速