博雅德州

新华网 正文
三季度地价涨幅放缓
2020-11-19 09:00:39 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国国土勘测规划院发布的三季度全国主要城市地价监测报告显示,全国主要监测城市地价同比增长 1.65%,增速较上季度下降0.40个百分点。其中,住宅地价同比增速连续10个季度放缓,综合、商业服务地价同比增速连续9个季度放缓,工业地价同比增速连续4个季度放缓。

  数据显示,三季度全国主要监测城市的商业服务、住宅、工业地价同比增速依次为0.13%、2.81%、0.94%,较上季度分别下降0.41个、0.30个、0.52个百分点。与此同时,三季度全国主要监测城市地价环比增速为0.58%,较上一季度上升0.15个百分点。

  中国国土勘测规划院地价所所长赵松表示,三季度房地产企业开发投资逐步恢复,市场刚性需求逐步释放。房地产企业资金状况有所改善,但在房地产金融审慎管理背景下,房企到位资金中国内贷款和利用外资同比增速回落。

  近几个月来,政策层面再次重申坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,并在金融监管、财税调节、市场监测、信息公开等方面提出要求,确保房地产市场平稳健康发展。

  同时,多地纷纷出台加码调控新政。深圳、南京、杭州、宁波、沈阳、常州、成都、东莞等地采取升级限购限贷政策、增加限售年限、调整土拍竞价规则、加大无房家庭摇号比例、增加住宅用地供应等多种措施遏制投机炒房,满足合理自住需求。深圳、无锡、沈阳和成都等城市调整个人住房转让增值税免征年限等。

  受这些因素影响,地价涨幅有所放缓,但压力仍大。国家统计局近日发布的数据显示,今年前10个月,房地产开发企业土地购置面积17775万平方米,同比下降3.3%,连续4个月降幅扩大。但与此同时,今年前10个月土地成交价款同比增长14.8%,土地价格上涨的压力仍然较大。

  赵松表示,四季度预计全国城市地价环比增速仍呈小幅上升的趋势,住宅地价总体保持稳中有升,热点区域和部分热点城市的住宅地价环比增速有所回落。下一步,应在增加信贷金融政策支持实体经济力度的同时,强化房地产金融审慎管理制度,避免资金“脱实就虚”,合理引导房企降杠杆。

  值得注意的是,国家统计局发布的数据显示,前10个月全国商品房销售面积133294万平方米,同比持平,年内首次实现增速止跌。其中,住宅销售面积增长0.8%,年内首次回正。对于后续房地产市场的发展,专家普遍表示,房地产政策将保持稳定性和延续性,保持房地产市场平稳健康发展是坚定不移的方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城