博雅德州

新华网 正文
长期吃药警惕药物性肝炎 定期肝功能检查很有必要
2020-10-10 08:22:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月10日电(孙慧)“长期吃药或者近期吃了较多药的人,应经常去医院进行肝脏功能检查,因为肝脏功能的代偿能力比较强,常常难以通过自己有不舒服的感觉来发现肝脏受到损伤。”近日,首都医科大学附属北京地坛医院肝病二科主任谢尧做客“健康大讲堂”时表示,药物性肝病可表现为目前所知的所有临床类型的急性或慢性肝脏疾病的临床表现,患者应加强自我管理,定期检查,避免或及时发现药物对肝脏伤害。

博雅德州  首都医科大学附属北京地坛医院肝病二科主任谢尧做客新华网“健康大讲堂”

  谢尧指出,药物性肝损伤也有急性、慢性之分,大多数药物性肝炎停了药之后会逐渐好转,在此基础上服用具有保肝作用的药会加速患者恢复或防止病情变重。但是如果患者长期服用损肝药物,就可能演变为慢性药物性肝损伤。慢性化之后,即便停止了损肝药物的使用,肝组织病变可能还会长期存在。目前认为,药物引起的肝脏损伤持续存在半年以上,即诊断为慢性药物性肝炎。

博雅德州  对此,谢尧表示,定期去医院做肝功能检测,目的是及早发现并避免药物对肝脏带来的伤害加重,或变成慢性肝炎。在这个过程中,病人的自我管理是非常重要的,尤其合并乙肝、丙肝、脂肪肝、酒精肝的患者,如果自己不照顾自己的身体,对自身的肝脏疾病不引起注意,只依靠医生是不行的,加强自我管理很关键。

【纠错】 责任编辑: 王坤朔
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速