博雅德州

 

舞蹈家杨丽萍:跳舞是我生命的需要

2020年10月10日 08:23:36 | 来源: 新华网
分享到:

(图文互动)(4)舞蹈家杨丽萍:跳舞是我生命的需要

《十面埋伏》在天津大礼堂演出结束后,杨丽萍携全体演员向观众致谢(10月5日摄)。新华社记者 周润健 摄

  新华社天津10月9日电(记者周润健)“跳舞是我生命的需要,也是我与这个世界沟通的需要。”著名舞蹈家杨丽萍说。

  10月5日和7日,杨丽萍担任总编导、艺术总监的大型舞剧《十面埋伏》在天津大礼堂连演三场,受到现场观众的热烈欢迎。

博雅德州  谈及这部作品,杨丽萍坦言,它带有强烈的实验色彩,是自己将传统经典艺术融入当代文化语境的一次大胆实践。“我尝试融合行为艺术、装置艺术、民乐以及传统戏剧等综合艺术语言,诠释这个流传了两千多年的‘楚汉相争’的故事。”杨丽萍说。

博雅德州  这部舞剧整台演出不见刀枪,只有悬于舞台之上的“万把剪刀”和铺满舞台的“红色羽毛”。“这样做的目的在于投射出古往今来人们内心的不安与恐惧,正所谓‘十面埋伏’。”杨丽萍说。

博雅德州  杨丽萍因孔雀舞成名,被誉为“孔雀公主”“舞蹈诗人”“灵魂舞者”。“我从未进过一天舞蹈学校,我的舞蹈艺术来自民间和土地,从天地造化中汲取而来。舞蹈是白族的一种生活方式,人们婚丧嫁娶、田间劳作都会跳舞。”杨丽萍说,“我向大自然学到了很多东西,比如孔雀怎样行走,河水如何流动,这些都给了我很多启发和灵感。”

  对于杨丽萍而言,几十年与舞蹈为伴,以舞蹈为乐,靠的并不是“坚持”而是“热爱”。“跳舞不是为了工作,而是我生命的需要,也是我与这个世界沟通的需要。”杨丽萍说。

博雅德州  在一个舞者的身份之外,杨丽萍更是一个身体力行的传播者,从未停止过对民族民间艺术的收集整理与传承传播。她说:“我始终很热爱中华传统文化,它有着自己独特的味道和风格,如何用艺术手法去传达,是我创作的兴趣所在。”

  这些年,杨丽萍渐渐退居幕后,将舞台更多地留给了年轻人。“我目前比较喜欢创作,很多作品都是给适合的舞者创作的,当然,我也会给自己量身打造,一旦有好的作品,我一定会跳。”杨丽萍说。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]