博雅德州

新华网 正文
“快递箱换零食”事小意重
2020-11-19 08:50:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “快递箱换零食”的做法不仅可以打通快递箱回收的“最后一百米”,还能大大提高快递箱回收效率。让快递箱循环起来,还需各方多探索尝试,以实现各方互利共赢,避免资源浪费

  近日,一些城市多个小区尝试“快递箱换零食”。快递收货后,居民凭快递箱可按兑换规则免费换零食。

  今年“双11”购物节,快递数量又创新高,也意味着包装箱数量创新高。现实中,很多消费者在拆完快递包装后,包装箱往往会被当成垃圾扔掉,或攒起来当成废品卖掉,真正能被回收利用的不多。这无疑是一种资源浪费,尤其是将快递箱当成垃圾扔掉,还会对小区环境造成污染,也增加了物业人员的工作负担。城市小区尝试“快递箱换零食”的做法,对快递企业、城市小区回收处理快递箱都有借鉴意义。

  小区“摆摊”收货,既为居民提供了方便,又为快递箱找到了一个好归宿。更令人兴奋的是,居民凭快递箱可根据兑换规则免费换零食。这个小小的善举,不仅弥补了快递箱回收体系的缺失,而且大大增强了居民的环保意识和节约理念。

  小小快递箱,对接着多重主体,使其得到更好回收利用,有待多方携手破题。显然,这既需要源头治理,减少过度包装,同时也离不开末端努力,做好消费者“家门口”的回收工作。近年来,快递箱回收已成为社会共识,不少快递企业积极参与。比如,此前一些快递企业尝试让快递小哥收走还能用的纸箱,或让消费者把纸箱送到菜鸟驿站、快递网点,但因为要额外占用时间,无论快递小哥还是消费者,对于这种回收方式往往缺乏动力。

  对于快递企业来说,如果借鉴小区“快递箱换零食”的做法,不仅可以打通快递箱回收的“最后一百米”,还能大大提高快递箱回收效率。笔者建议,不妨采取两种途径。一是借助小区力量,复制“快递箱换零食”模式。当然,这需要快递企业与小区加强沟通、建立协作机制,相关人力成本、零食费用主要由快递企业承担;二是目前不少城市正在推广垃圾分类,快递企业可因势利导,加大投入力度,在垃圾分类体系中配置快递箱回收专门设施,并不断升级技术手段、引入激励机制,提高快递箱回收的积极性。

  快递箱回收是一个涉及政府部门、电商行业、快递企业、居民小区、消费者的系统工程。让快递箱循环起来,还需各方多开动脑筋、多探索尝试、多参与其中,以实现各方互利共赢,避免资源浪费。(文/付 彪)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城