博雅德州

新华网 正文
算法推荐不应跑偏变味
2020-11-18 09:00:32 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着信息技术发展、大数据广泛应用,算法推荐让信息传播更加个性化、定制化、智能化,但也出现了一些乱象。据悉,一些新闻资讯、网络社交等平台的个性化推送存在“泛娱乐化信息多、低俗内容多、未经核实内容多”“三多”现象,也容易引发一些用户尤其是青少年沉迷网络问题。

  借助算法推荐,信息获取已从“大海捞针”进入“私人定制”时代,在带来方便的同时,也产生了一些负面影响。一是会加速形成“信息茧房”和“情绪传染”效应,导致用户视野局限。二是可能导致未成年人沉迷网络。三是给“大数据杀熟”提供便利。算法推荐逐渐成为各大平台的常规操作,通过用户数据量及数据更新频次,可轻易判断出是“生客”还是“熟客”,一旦技术被滥用,很可能沦为“杀熟”的帮凶。

  算法推荐不应跑偏变味,而是要更有“温度”。这就要求设计者、运营者负起责任,相关企业严格遵纪守法,积极履行社会责任。比如,可以建立社会化评议机制,对平台运用算法产生的后果予以评价,从而为用户提供更好的服务。同时,还需要强有力的监管。近日,国家市场监管总局发布的《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》对此作出了相关规定,相关立法还需进一步完善。相关职能部门应行动起来,对算法推荐强化规制,依法惩戒涉嫌违法行为。

  算法推荐在实践中不应片面追求效率,还必须兼顾公共价值观、社会道德等,确保算法推荐在正轨上运行。这需要监管部门、平台、企业以及用户共同发力,让算法推荐真正惠及用户。

  

【纠错】 责任编辑: 赵秋玥
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城