博雅德州

新华网 正文
农机“显身手” 金秋粮满仓——四川农业大县秋收见闻
2020-10-10 08:44:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都10月9日电题:农机“显身手” 金秋粮满仓——四川农业大县秋收见闻

  新华社记者袁波、高健钧

博雅德州  一望无边的稻田里,谷粒饱满,一阵风吹来,金黄色的稻浪随风起舞。收割机正来回穿梭,不一会儿就装满了一车稻谷……

博雅德州  四川省中江县永太镇金穗源粮食专业合作社经营的1000多亩水稻近日迎来了丰收,理事长常滔站在稻田边满脸笑容,他顺手将一粒稻谷放进嘴里用力咬了一口,“咯噔”一声……

  “你看这谷粒多饱满,根据测算平均亩产1200斤左右。每斤无公害大米可以卖到6元多,是普通大米价格的两三倍。”常滔说,虽然插秧时遭遇干旱,好在有农业部门的技术支持,采用侧深施肥技术,提高了肥料利用效率,每亩还增产六七十斤,水稻在收割前就收到很多订单。

  “我们还托管了4000亩水稻,农民每年为每亩田付800元托管费,田里的活我们全包,农民只等稻谷卖钱就行。”常滔说,合作社购置了61台套机械设备,实行耕、种、收、烘干、精加工全程机械化作业,还注册了“蜀浠”商标,建成了无公害种植基地。

  托管的实惠农民摸得着。永太镇多宝村村民张纯会说:“家里6亩田托管了,我在合作社里开拖拉机、收割机,每个月有3000元的工资,还可以照顾家里。”

博雅德州  近年来,农业社会化服务组织不断涌现,除了提供农资供应、病虫害防治、农机作业等单项农业生产服务,还提供农业生产全托管这种“打包式”服务。像常滔这样有技术、懂市场、有情怀的职业农民则成了带头人,他们通过规模化、机械化、专业化生产手段,改变着传统农业生产方式。

博雅德州  在中江县黄鹿镇宝塘村粮经复合种植基地的晒场上,铺着金黄的新稻谷。中江县众玉辉稻谷专业合作社理事长米华领着记者转粮库,“你闻闻稻香,今年又是个好年头。近期多雨,我每天都会对新粮进行巡查,防止受潮霉变。”

  “我家的2亩田入股了合作社,以前要几天才能干完的活儿现在只要几小时。我还在合作社烘稻谷、看仓库,工资每月1500元,安逸!”宝塘村村民马朝永笑道。

  米华表示,像马朝永这样的入股社员有382户,合作社经营的1100余亩农田配有农用无人植保机等农业生产机械“硬核”装备80余台,实现了全程机械化作业,水稻每亩平均节约人工成本200多元。2018年至今,合作社在黄鹿镇、永太镇等多个乡镇开展水稻全程机械服务和油菜、小麦植保服务,面积达5万余亩。

博雅德州  绿色种植拓展了销路,生态种养鼓了腰包。米华说:“合作社试验推广稻、鱼、蟹共生互补的有机稻生态种养模式,2018年10月建设稻虾轮作基地300亩,2019年每亩增收约4000元,2020年每亩增收4500元左右。”

  走访中,一些种粮大户也向记者说出了困惑:年轻人种粮积极性不高;四川丘陵地区水稻种植规模化、标准化、机械化程度不高;创建的品牌小、散、弱,与知名产区相比还有差距。多位粮食专业合作社负责人表示,希望有关部门进一步加大在农机购置补贴、农产品品牌推广等方面的支持力度。

博雅德州  中江县农业农村局总农艺师蒋维福表示,中江县水稻播种面积为41.89万亩,秋收接近尾声,预计2020年水稻总产量可达22.66万吨,较2019年增加0.23万吨。越来越多的种植户依靠现代农业科技,打“有机”“绿色”牌,让种粮更有“科技范”。

【纠错】 责任编辑: 冯孔
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速